【学在理三】理工三组“导师和他的朋友们”系列讲座顺利开展

创建时间:  2017/01/05  华阳    浏览次数: 返回

为使理工三组学生尽快树立奋斗目标,合理规划大学生涯,2016年12月27日晚6点,来自不同学院的七位导师为同学们带来了七场主题各异、特色鲜明的讲座。

来自材料基因组的吴立华老师带领同学们走进了一个新的世界——材料基因组,讲述了我国材料所面临的情况,我国是一个制造业大国,却不是一个制造业强国,而材料正是制造业发展的关键。但是,传统上材料的发现与使用依赖于科学的直觉与试错的实验方法,严重滞后,材料基因组计划就是要解决这个问题。同学们了解到国家需要迫切发展的问题,对于今后的发展有了新的思路。

材料学院的尹静波老师展开一场题为“新材料与大学生创新能力培养”的讲座。尹老师为同学们介绍了材料科学与工程学院,并重点讲解了材料学院的高分子材料系。最后,尹老师为同学们推荐了两本书:《卡耐基人性的弱点》和《人生设计线路图》,鼓励同学们合理利用时间,努力完成自己的梦想!

来自环化学院的孙伟炜老师的讲座主题是“能源与化工”,孙老师以幽默风趣的内容讲述了化学与生活之间的关系,介绍了环化学院的优势、学术力量,以及主要研究方向,让同学们大开眼界,学到了很多新知识。这次讲座有欢乐的调侃,也有严肃的学术问题,更有老师对同学们的悉心教导。

社科学院的刘友古老师受王仁勇老师的邀请,为同学们带来了题为“现代科学技术与伦理学的建构”的精彩讲座。刘老师从伦理学的概念讲起,从生物工程技术与伦理问题、现代生态科技与伦理问题等四个方面指出了现代科学技术对伦理方面的影响与矛盾。讲座最后,刘老师还进行了提问,同学们踊跃回答,现场气氛十分融洽、欢乐。

生命科学学院的邓志瑞老师的讲座内容十分新奇有趣,讲座分为两部分:一是如何成为一名优秀的学习者,二是专业分流的正确处理方式。邓老师以学习英语为例,紧紧围绕“How to be a successful learner”的主题,生动幽默地为我们细细讲述了英语的记单词技巧、发音技巧以及思维与方法孰轻孰重等内容。之后,邓老师详细介绍了生命科学学院,并在最后的自由提问环节与同学们热烈交流,同学们踊跃发言,各类疑问都得到了满意的解答。

来自机自学院机械自动化工程系的鲍晟老师从现实生活入手,介绍了当今和未来热门的学科领域,如智能机器人、生物医药工程等,并探讨了这些领域与机自学院之间的联系。使得同学们更加了解这个领域未来的发展前景,也让不了解的同学们对机自学院有了初步认识。讲座结束后,同学们与鲍老师建立了一个微信群,在微信群中可以随时向老师提问,让本次讲座的意义更进了一步。

招生与毕业生就业工作办公室的许明老师带领同学们了解自我定位与专业选择,让大家对专业选择和未来规划有了更深入的认识。许老师用三步教会大家“如何认清自己”:第一步:深刻了解自我,第二步:客观评价自我。第三步:自我发问。之后,许老师总结了在确定目标过程中应该注意的问题,提醒同学们目标要高远,但不能好高骛远。“希望同学们学会做人,学习努力,承担责任。”这是许明老师对大家寄予的期望与谆谆教诲。同学们均表示受益匪浅,对自我的定位和对专业的选择都有了新的思考。

导师领航成长,通过各具特色的讲座,七位导师深遂的思想和理性的思维使同学们拨云见日、豁然开朗,也拉进了师生关系,为同学们在今后的大学生活中指引了一条明路。希望理工三组的同学们朝气蓬勃、积极主动地通过各种途径认识自己、追问自己、挑战自己,为实现人生理想而努力拼搏!(文/郝锐杰、姚瑶、马琪琪、王琪瑶、赵思诚 图/刘研、李韵 校对/华阳)