理工二组“点燃创新火种”——认知光,感受光,理解光

创建时间:  2016/12/27  王艺璇    浏览次数: 返回

12月22日下午,在社区学院胡研老师的带队下,理工二组二十多名同学参观学习了中科院上海光学机密机械研究所。光机所王文鹏老师,程北博士,秦晓琼博士、刘继桥老师以及朱小磊老师分别带领同学参观了强场激光物理国家重点实验室、中科院高功率激光物理重点实验室、中科院空间激光信息传输及探测技术重点实验室,分别就不同方向的研究课题以及应用给同学们做了详细的讲解。

在参观强场激光物理国家重点实验室时,王文鹏老师给大家做了形象的比喻:“我们课题组现在能够做到的激光强度相当于把入射到地球的太阳光能量聚焦到头发丝尺寸这么强,达到5.3拍瓦,这个目前在国际都处于领先水平。”王老师还深入浅出地为同学们介绍了一些强场激光的应用,比如激光诱导人工降雪、激光刻蚀和激光电离空气加速电子等等。参观中科院高功率激光物理重点实验室时,程北博士针对“神光”计划的开展背景以及几代科研人员在“神光”计划背后的不懈努力给大家做了详细的介绍,同时还带领大家参观了“神光II”装置,让大家对于“神光”项目及我国在激光领域的发展有了进一步的认识。最后一站,秦晓琼博士向同学们展示了激光三维分辨成像仪,让大家感受了激光三维成像的魅力。同时刘继桥老师为大家展示了激光检测风速装置,形象地为大家讲解了激光在环境保护和环境治理方面的应用。实验中心主任朱小磊老师还自豪地为大家介绍了由他们实验室负责研制的嫦娥三号着陆器GNC分系统,该系统主要利用激光测距和激光成像为嫦娥三号着陆选择合适的地点。

两个多小时的参观,让大家从最初只知道“激光”二字到对激光有了全新的理解。他们在这个过程中真正认识激光、感受激光、体验激光。很多同学表示,参观后他们备受鼓舞,并下定决心努力学习,争取早日投身到科研工作的前线中去。(图,文/张凯林 校对/胡研)