理工一组1--2班开展“抓住学习要领,探索物理世界”主题活动课

创建时间:  2016/12/06  张婧怡    浏览次数: 返回

12月1日18时GJ204教室,物理系系主任赵新洛教授面向理工一组1-4班的同学们,开展了“如何学习大学物理”的讲座。

首先,赵老师强调“要克服畏难”心理,鼓励同学们积极面对新生入校学习中的一道难关——大学物理的学习。他激励同学们努力钻研,对于物理,不能只看书,要多动笔,勤练习。只要坚持如此,不论是物理,还是其他理科类学科,想要学好,都并非难事。除了努力,赵老师还与同学们分享了他高考备考的经历,强调韧劲、执着、专注于一件事的重要性。心无旁骛,方能助力成功。

赵老师还向同学们谈到把握机会的重要性。他就曾在选择专业和研究上把握机会,有前瞻性地选择了当时不热门的纳米科学和碳纳米管的研究。如何审时度势,选择适合自己的专业,掌握难得的机遇,这也是赵老师谈到的几个重点。

同时,在这次讲座中,赵老师引用了许多物理的前沿知识,帮助了同学们拓展视野,使更多的同学,对于物理这片神秘的世界有了更多的兴趣。

在讲座的最后,赵教授向我们简要介绍了我校物理学院的院系设置,师资配备以及所拥有的荣誉,并播放了王依力学姐拍摄的自我介绍的视频,鼓励大家好好学习物理,为学弟学妹的学业加油。

这次讲座是一次物理的精神大餐,是一张探索物理世界的船票。同学们也因这次交流学习,对如何学习物理有了更明确地方向。(文/王雪菲 图/刘铭宇 校对/张红)