理工一组9--12班开展“前人的路”主题活动课

创建时间:  2016/10/18  张婧怡    浏览次数: 返回

2016年10月13日晚上6点,理工一组9-12班在EJ304开展了一次别开生面的学长学姐交流会。我们邀请到了四位原社区学院11级、12级的学生,他们目前在读研究生或即将成为研究生。学长学姐们或真诚、或幽默地给同学们讲述了他们在上大的经历与体验,为在座的同学提出了有效的建议,让大家对于自己的未来有了进一步的思考。

土木工程系的冯祎鑫学姐以“还算充实、愉快”总结了她的上大生活,而其中社团、志愿者都是充实她校园生活的有效“法宝”。她告诉同学们,在那些活动之中她还收获了能力的提升和宝贵的友谊。最后她还是强调了现阶段最重要的是——学习。她还为同学们的学习提出了一句话的意见“跳过障碍,再回头看,一马平川。”接着,机自学院电气工程及自动化专业的翟自协学长与同学们互动,问了同学们三个问题以使大家对自己的未来进行思考。然后,他结合自己的学习经验,提醒同学们重视宿舍学习风气。他用“更自由但不轻松”解释了大学的学习生活,也为同学们提出了中肯的建议。而后,来自通信工程专业的俞亚萍学姐以遗憾开头,分别强调了“读书、锻炼、休息、好习惯”的重要性,以此她建议同学们早制定规划,珍惜朋友和家人。提及家人,她更是深有感触,引发了离家的同学们的共鸣。最后建筑系的田秀峰学长用自己从幼儿园到直研进同济建筑系的经历,向我们讲述了他努力充实而有目标的五年大学生活。大学期间,他还辅修了经济学专业并获得了双学位,繁重的学习任务虽然有时让他陷入困境,但他依旧记得要怀着感恩的心,要热爱生活。“不要畏惧那些艰苦沉寂的时光,那是厚积薄发的前奏”是他对同学们的激励。

交流精彩有趣,同学们收获颇多,既激励了大家学习的热情,又使同学们对未来有了进一步的思考。(图/罗天涵 文/张立婷 校对/薛飞)

上一条:理工一组1--2班开展“沉淀经验,催化梦想”主题活动课

下一条:理工一组1--2班开展“沉淀经验,催化梦想”主题活动课