社区学院党委召开“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会

创建时间:  2019/12/16  汪旭娟    浏览次数: 返回


12月11日下午,社区学院党委在社区学院403会议室召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会。上海大学党委常委、副校长、校主题教育领导小组成员聂清,校主题教育第四联络组组长陈民骅以及社区学院党政领导班子参加会议。校党委第二巡察组组长王建军、副组长崔海霞、组员阮杜娟、肖青峰、张萌列席会议。会议由社区学院党委书记邓志瑞主持。


首先,邓志瑞书记汇报了学院专题民主生活会筹备情况。按照学校党委工作要求,社区学院制定了此次专题民主生活会方案。在主题教育期间,社区学院党委领导班子组织集中学习研讨16次,交流发言75人次,举办读书班6场,覆盖52人次。学院领导班子先后开展专题调研8次,形成4份调研报告,学院党员领导干部在学习调研基础上讲授3次专题党课,学院班子成员深入学生中间,领导班子下宿舍28次,开展学生面对面调研30余次,覆盖948人。为了保证民主生活会质量,班子成员之间进行了充分的谈心谈话,围绕“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉价做表率”五大目标,按照习近平总书记关于“四个对照”的要求,着眼五个方面,结合八个专项整治,班子成员盘点收获、检视问题、深刻剖析,认真撰写了个人剖析材料。民主生活会召开前,学校主题教育联络指导组审核班子成员的剖析材料。

接下来,邓志瑞代表班子进行了问题检视,深刻剖析了存在问题的思想根源,明确了下一步努力方向和整改措施,带头进行个人问题检视并主动接受班子其他成员的批评。之后,班子成员逐一开展批评与自我批评,仔细认真查摆问题、深刻对照剖析原因,系统梳理检视问题,班子成员相互间进行了坦诚的批评与自我批评,会议气氛团结和谐又严肃认真,达到了“红脸出汗”的效果。

在班子成员开展批评和自我批评之后,学校主题教育第四联络组组长陈民骅进行点评。陈老师指出,社区学院班子及班子成员的检视剖析材料均已按要求修改,这为开好此次民主生活会打下了良好基础。社区学院领导班子严格贯彻落实了主题教育期间的各项工作要求,学习理论有提升、调研谈话很充分、检视剖析问题见深刻、整改落实初见成效。在今后的工作中,希望社区学院党委能够继续保持和发扬好的做法,要深挖工作中存在的问题,也要细挖思想根源层面的问题,要进一步落实、落细,做好整改落实工作。

校党委常委、副校长聂清对此次专题民主生活会做了点评和总结发言。聂校长首先肯定了社区学院领导班子对此次专题民主生活会的充分准备,但是要进一步加强整改落实方案顶层设计和具体细化方面的内容。接着,聂校长结合“不忘初心、牢记使命”主题教育的五大目标,对社区学院党委提出了几点要求和希望:一是要有更高更强的担当意识和创新精神,要对标先进、善于破局、推陈出新,在已有的基础上续写更华彩的篇章;二是要深刻理解“两个一百年”目标、三全育人、五育并举工作背景下社区学院的工作定位,针对一年级学生,要让“红色”成为所有学生的“底色”;学习能力和解决问题的能力成为学生的“本色”,不断打造学院育人的品牌项目,凝练总结学院特色鲜明的育人措施,为学校高水平大学建设贡献力量。

  通过此次专题民主生活会,社区学院班子成员坦诚交流,开展了严肃的批评与自我批评,进一步统一了思想、明确了目标,有利于进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,有利于进一步推进主题教育各项工作落地,为学校改革发展和一流大学建设作出更大的贡献。






上一条:社区学院党委书记邓志瑞为2019级新生做专题讲座

下一条:社区学院学生党支部开展“美化身边环境,从每个党员做起”主题党日活动