2020年寒假致同学们的一封信

创建时间:  2019/12/31  陆耀峰    浏览次数: 返回

亲爱的同学们:

我们与青春为伴,与欢乐同行,带着期盼,带着梦想,携手迎来了崭新的2020年。美好的寒假即将开始,鼠年春节也一步步向我们走近!在寒假将至之际,上海大学社区学院向同学们及你们的家人致以最亲切的问候和最真挚的新年祝福!为了使大家度过一个平安、愉快、充实的假期,特温馨提示如下:

一、牢记安全 增强保护意识

寒假期间要关注安全,关爱生命,增强自我保护意识。希望同学们在离校、返校、探亲访友、旅游、参加社会实践等活动中都要牢固树立“安全第一”的思想,做到事事讲安全,时时讲安全。注意防火、防盗、防骗、防传销、防交通事故;遇到危险情况时要机智、勇敢地面对,妥善处理,化险为夷。同时要做一个合格大学生,遵纪守法,崇尚科学,不参加任何封建迷信邪教活动。要以保护好自身安全为第一法则,过一个平安快乐年。

二、心怀感恩 践行孝悌之道

假期是同学们放松自我、休闲调整的重要时期,同时也是感恩社会、回报家庭的良好时机。作为上大学子,要学会感恩,懂得感恩,感恩无私奉献、默默付出的父母,感恩在学业上帮助你成才的老师,感恩曾经和你一起拼搏的朋友。学院鼓励同学们假期去拜访在生活学习上帮助过你的老师和朋友们,要学会和父母多沟通多交流,表达感恩之情、感激之情、感谢之情。力行感恩之心,拒做“手机低头族”,主动承担家庭劳动、体贴关心家人,从帮助父母做家务的小事做起,将爱的气息传递给身边的每一个人。

三、科学安排 为冬季学期考试做准备

春节是万家团聚、走亲访友的日子,也是大家总结自我、调整身心、为新一年更好地学习做准备的最佳时机。希望同学们珍惜寒假生活,科学地、有计划地做好安排,度过一个有意义、丰富多彩的假期。在寒假之后,即将面临冬季学期期末考试,请各位同学保持在校时的良好学习和生活习惯,静下心来认真回顾冬季学期以来所学知识,戒骄戒躁、踏踏实实地早做准备,查漏补缺,拓宽知识面。详见附件寒假学业提升指南

四、丰富生活 暖心版寒假作业

一元复始,万象更新,希望同学们合理利用寒假时间,既要充分放松身心,又要注重自身提高,利用和发挥好寒假应有的价值。在此,学院为同学们定制了特色暖心版寒假作业。

1、经典阅读:你的书单上是否又添了好几本想读还未读的好书?利用假期时间阅读好书,同时要做好读书笔记。认真读书,快乐读书,终身读书,使读书真正成为生活中的一个习惯。

2、细品年味:中华民族过年的风俗在浸润一方百姓心灵的同时,也演绎着古老文化的魅力。同学们可以组织一场家庭春晚,或者与家人一起购买年货、祭拜祖先,或者写对联、包汤圆、做年夜饭,用实际行动参与到民俗活动中来;也可以走进社区义务宣传,倡导街坊邻居文明过节;也可以静静思考,调查研究,为挽救民俗文化献言献策。守护中华优秀文化,传承中华传统美德,你我同行!

3、社会实践:合理安排假期生活,主动参加社会实践,通过回母校宣讲、志愿服务、社会调研等形式认识社会、深入社会,观察生活、体验生活,增强自身的社会实践能力;同时,了解国情、开阔视野、增长见识,增强建设祖国、振兴中华的责任感和使命感。详见社会实践通知

4、走进专业:专业分流是每位同学都须面对的人生重要选择,希望同学们利用好假期开展专业认知活动,通过查询资料、访谈亲友或老师、参观科技园区或企业等方式,结合自己所感兴趣的专业进行调研,为专业分流做好准备。

无论是通过“读万卷书”充实知识,提升修养,还是通过“行万里路”拓宽视野,增长才干;无论是投身社会实践,还是积极锻炼身体,或是拜访恩师,进行专业认知,希望同学们都能够在假期中有所收获,有所进步!

这份暖心版寒假作业,欢迎同学们积极投稿,将图片、文字发送至sqxytuanwei@163.com,届时,我们会选取优秀图文进行微信推送。

本次寒假时间从2020年1月6日(星期一)至2月9日(星期日),2月10日(星期一)正式上课。请同学们妥善安排好离校、返校时间,提前订购返程车票。祝愿大家顺利、安全到家!盼望你们按期、安全返校!

最后,2020年寒假和新春佳节即将到来,上海大学社区学院向同学们及你们的家长致以诚挚的节日问候!让我们在2020年一起追梦,共同成长!

上海大学社区学院

二〇一九年十二月三十一日

寒假学业提升指南

为满足学生们提升学业的需求,社区学院通过与专业学院老师们的沟通,为学生们准备了寒假学业提升指南。学业提升指南主要针对微积分、线性代数、大学物理和计算机C语言这四门基础课程。

一、微积分学习指导

1、参考书目:

a. 上海大学数学系主编,历年微积分试卷详解。

b. 清华大学出版社出版,高等数学同步练习。

2、寒假期间注意知识点的巩固,有效率的做练习。

二、线性代数学习指导

1、参考书目:《线性代数-同步辅导及习题全解》

2、多做练习,熟练掌握运算方法。

三、大学物理学习指导

1、推荐参考书目:《大学物理学习指导》

2、寒假学习中注意自我检查题、习题里面作业没布置的部分、第一阶段模拟等。

四、C语言课程学习指导

1、习题库和资料网站:

说明:上述网址是C语言的课程网站,上面有历年试题和市等级考c的试题 。学生寒假可以刷上面的题目,认真吃透。

2、这学期作业布置情况:

最后,希望同学们在放假期间合理安排好学习和娱乐的时间,过一个快乐而充实的寒假。

社区学院课外培养中心

社区学院学业发展指导中心