-->
我院公益项目获2016年青春伴夕阳•全国高校陪伴实践大赛三等奖

Created Date 4/25/2017 婵娟   View Numbers  367 Return    
字号:   
 

为贯彻习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要讲话精神,落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》的精神,培养当代大学生的社会责任意识,促进大学生综合素质的全面发展,420日,2017年“心系大学生”项目高校志愿者年会及青春伴夕阳高校陪伴实践大赛颁奖典礼在京举行。

本次活动邀请了中国婚姻家庭研究会、中国青年志愿者协会、中国老龄事业发展基金会、中国健康教育中心、中国老年人体育协会、中国妇女发展基金会、心系系列活动项目办公室等单位相关领导,来自北京、天津、上海、重庆、广州、西安、南京等城市高校团委负责人、大学生志愿者代表、媒体代表以及爱心支持企业京都念慈菴总厂有限公司领导。在上海大学团委的支持与指导下,社区学院辅导员马成瑶、陆耀峰参加了本次活动并上台领奖与发言。我校“剪人生”公益团队的项目在前期方案赛中获得了全国三等奖,并在实践赛中与上海新途社区健康促进社合作开展的“执掌手中笔,雕篆岁月痕”孝亲敬老活动也获得了全国实践赛的三等奖,陆耀峰、丁小苜获得“优秀指导教师”称号。

2016年是“青春伴夕阳·全国高校陪伴实践大赛”举办的第一年。在高校团委、心系系列活动项目办公室、爱心企业以及几百所高校志愿者的合力推动下,大赛取得了喜人的成绩。大赛评委会共收到了近300所高校志愿者提供的孝老方案,陪伴成果赛更是得到了284万次的投票关注。实践赛活动中,上海大学74名志愿者早晨6:00便从学校驱车赶往青浦区赵巷成人学校报告厅,与49位老人一同大手牵小手,完成一幅又一幅的剪纸作品。据悉,志愿者们得到了海派剪纸之颛桥剪纸艺术第一传承人杜伟秋老师的指点,特别为该次活动设计了十二生肖和最具青浦特色的船文化“摇快船”剪纸模板。其中,全新原创剪纸模具十二生肖,将传统元素与现代元素相融合,更美观、更统一。活动过程中,同学们采用一对一模式陪伴老人。在志愿者的细心协助下,爷爷奶奶们刻得认真、剪得仔细。老花镜下,老人专注的眼神仿佛传递着这样的信息:这一刀一刻是在进行艺术创作,亦是在雕琢宝贵的人生。

“剪人生”公益团队现挂靠于社区学院团委,该项目起源于2016年中国宋庆龄基金会星巴克青年领导力项目,作为上海市比赛第一名的项目团队,也在全国赛中获得最佳创新团队奖,项目快速而有序的发展使其成为了2016年度上海大学十佳志愿服务团队。相信在未来,他们也将不忘初心,继续为老人、孩子们以及有需要的人,送上满满的爱心与优质的服务。

 

全国心系系列活动概述:

为贯彻落实《中国妇女发展纲要》、《中国儿童发展纲要》和《全国家庭教育指导大纲》精神,1994年开始,在全国妇联、全国总工会、共青团中央、教育部、民政部、国家卫生和计划生育委员会等各部委领导的指导下,在妇联、民政、妇幼、教育、共青团、工会、老龄委等系统单位的大力支持下,面向妇女儿童和家庭开展了全国心系系列活动。

全国心系系列活动由“心系新人”、“心系新生命”、“心系儿童”、“心系女童”、“心系大学生”、“心系女性”、“心系老年”七部分组成。“青春伴夕阳”活动是“心系老年”孝心工程中的一个重要内容,通过高校和校内离退休处、周边社区及涉老机构的结对帮扶,利用大学生的专业所长为老年人服务,使他们感受到社会的温暖;同时,让青年人学会知恩、感恩,关心父母及老年人,通过老年朋友对年轻人的言传身教,让大学生学习他们的优秀品德、宝贵经验,丰富大学生的精神生活;也通过大学生们策划、实施"青春伴夕阳"活动,促进他们综合能力的提升;同时,通过活动的开展,推动大学生走上敬老、助老的公益之路。“青春伴夕阳”开展以来,已有包括清华大学、北京大学等全国百所高校加入,大批在校大学生走出校园,走进社区、走进老年活动中心、养老院等,与老年人亲情互动,开展为老服务,用他们的专业和热情,演绎了一幕幕感人的画面。


版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们