首页 --> 新闻发布 -->正文
人文经管导师零学分课程之“给大学生的十个建议”

创建日期 2018/9/14 赛男   浏览次数  52 返回    
字号:   
 

9月10日晚,社区学院2018级人文3班导师见面会于社区学院办公大楼403室顺利举行。上海大学学生工作办公室主任孟祥栋老师作为3班导师出席了本次见面会。会初,3班班长赵泽阳同学向孟导师及各位同学介绍了班级情况。

接着,孟导师进行了简单的自我介绍后并分享了他的大学经历与感受。随后,孟老师提出了六个话题:“自由和规则”、“好与不好”、“知识与能力”、“贫穷与富有”、“选择和被选择”、“生与死”;以及给同学们的十个建议:“要有必有必要的知识梳理”、“要养成个性化自学能力”、“要阅读经典”、“要学好语言”、 “要掌握基本的文献学方法”、“要尽快爱上自己的专业”、“要早动手写,进入科研状态”、“要养成质疑的习惯和甄别的眼光”、“要有兼容并包的胸怀”、“要有喜爱并能坚持的体锻项目等”。通过话题的讨论以及孟老师结合自己的人生经历提出的建议,同学们逐渐走出迷茫,开始对自己大学期间的学习、工作和生活进行深入的思考与规划。讲座结束后,孟老师表达了对同学们的殷切期待,恰逢9月10日教师节,3班同学精心准备了一份礼物赠予孟老师以表达感恩之情。

随后孟老师与同学们一同欣赏了3班的民族特色文化展示,来自西藏的罗布玉珍同学介绍了藏族文化,来自上海的龙雨桐同学介绍了满族文化,来自新疆的祖丽菲娅、木克德斯、努尔比耶同学介绍了维族文化,来自吉林的南霄娟同学介绍了朝鲜族文化,来自云南的卢宏同学和广西的廖珂苑同学介绍了壮族文化,来自广西的陆阗智同学介绍了瑶族文化,来自新疆的古丽茹合沙介绍了哈萨克族文化。古老的文字、传奇的故事、优美的舞蹈、明艳的服饰、各色的美食让同学们仿佛穿越千里,游历了祖国各地,对古老的中华文明有了更深的了解和更高的崇敬。

在同学们热烈的掌声中,本次见面会完美落幕。希望同学们谨记导师的谆谆教诲,通过不懈努力让自己成长成才,全面发展。(图/于维嘉 文/潘慧敏 校对/薛赛男)


版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们