-->
【成在理三】专业宣讲第四弹:图书馆情报档案学

Created Date 5/11/2017 赛男   View Numbers  93 Return    
字号:   
 

2017年5月9日星期二晚六点整,理工三组开展了春季学期第七周的活动课。本次活动课的内容仍旧为专业宣讲。晚六点半,图书馆情报档案学的宣讲在FJ403举行。主讲人为来自图书馆情报档案学的熊静老师和两位分别来自大三和大四的学长和学姐。本次宣讲主要向同学们介绍了该专业的学习内容以及就业前景。

宣讲开始,来自图情档专业的熊静老师先向同学们讲述了她在这个专业十几年的学习中的收获,向同学们展示了档案保护的价值与意义,提到了一些中国现在已经选入世界遗产的档案工程,如《南京大屠杀档案》、海外华侨银信等。她借用科幻小说《三体》最后一部的节选,告诉大家“留下脚印比创造世界更难”。而档案学正是在做这样一件事。当然她也提到图书馆情报档案学这个专业不仅仅是对历史的记录,还包括人事档案等与人们生活密切相关的事物。同时,在这个信息化时代,图书馆情报档案学所要培养的学生不仅是具有人文素养和档案学知识的人才,还需要学生们掌握信息技术。

接下来是由一位大三的学长着重向大家介绍了图书馆情报档案学这个专业究竟是学什么的和上大图情档的学风建设。图情档是一个偏向文科的专业,但理工科的基础能为学生在信息资源搜集、管理上提供很大的帮助。上大图情档是一个人数不多的系,一个年级大约五十多个人。在这样的情况下,图情档实行了导师制,导师和学生一对二或三,这样的教学模式能让本科生更多地参与到创新项目等更高层次的学习中。而图情档高年级与低年级的结对传统,更是让学生之间能够更好地沟通和交流。这位学长还介绍了由图情档创建的社团“与沪有约”。隔几周一次的活动为学生提供了更多的平台。

最后是一位大四的学姐向大家介绍了上大图情档专业的就业前景和优势。首先是在实习机会上,每个暑假上海大学图情档都会为学生提供在上海的一些政府机关、事业单位、国企等的实习机会。每年毕业生的就业率和就业对口度都很高。同时学姐也提到图情档是一门综合性强的学科,熟练运用信息迁移能力可以胜任很多工作。

在本次宣讲快结束的时候,来自图情档的一位辅导员向大家介绍了一些往届学生的就业方向,解答了同学们对图情档的一些困惑。

本次宣讲让同学们对图情档这个专业有了更全面细致的认识,希望热爱图书馆情报档案学这个专业同学能够顺利进入该专业。(文/蒋昊旻 图/蒋昊旻 校对/薛赛男)


版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们