-->
传道授业解疑惑,“老邓沙龙”助成长——社区学院“导师与他的朋友们”特色项目

Created Date 3/6/2017    View Numbers  607 Return    
字号:   
 

为了激发学生踏上自主学习的探索之旅,社区学院组建了多样化的导师团队,开展了丰富多彩的导师活动,导师与学生积极互动,帮助学生树立学习目标、大学规划和个人发展志向,立足个性化需求做针对性辅导,让学生在自主探索中放飞梦想。冬季学期社区学院“导师和他的朋友们”特色项目:“老邓沙龙”正在热烈开展中,生命科学学院的邓志瑞老师在社区学院三楼303室与同学们进行了亲切的交流与互动,活动以小型交流会的方式举行,让前来的同学都能知其想知,解其所惑。不管在生活方面有什么疑惑,不管在学习之路上有什么坎坷,同学们向邓老师提出疑问,分享想法,与邓老师共同探讨,畅所欲言。


写在“老邓沙龙”后 ——王今朝

“来吧,我们随便聊聊。”邓老师往后移动了一下椅子,让我和陈卓同学坐得离他更近一点,“谈什么都可以,来来来!”

老邓的热情突然点燃了我。我和老邓说我是复读的,老邓一下子很激动,对我说他曾经复读过四次。在那个读书点煤油灯、高考制度刚刚恢复的年代,老邓是独特而优秀的。“没有毅力是做不成什么事情的”他总结道。老邓是想告诉我们,复不复读这件事情本身不是重点,重点是你有没有认识到自己的处境,以及你对自己的处境是否做了恰当的选择,并且考虑好了这个选择所产生的可能的后果,同时为这个后果做了接受的心理准备。

老邓给我们讲到,学生首先要有个人目标,我们必须清楚该干什么;再要有集体氛围,我们要向优秀的同学学习,多与他们约自习,最好的情况就是一个宿舍都是优秀的人,这样就会互相督促学习;第三是老师的推进作用,老邓所在的生命科学学院是上海大学最早请老师给学生补课的学院。老邓也强调,老师的责任心对学生来说很重要。

除此之外,老邓还对生活哲学有独特的理解,他说我们要学会欣赏。我想我们对他人的评价反应得更多的是自己的底色与成分。这使得我对爱的理解进一步加深了,老邓帮助我们解决学习中的问题是因为老邓本身对这件事情的热爱。老邓也谈到爱情,在我看来,爱一个人不是因为他人需要我们爱,而是我们本身就拥有爱,才去爱他人。老邓的思想颇有庄子的内涵,“吾生也有涯,而知也无涯,以有涯随无涯,殆已”。我们需要学会满足,知道适时放弃是智慧。


与老邓共话成长 ——杨丹

昨日,我有幸报名参加了“老邓沙龙”小型交流会活动,通过与邓志瑞老师的深切交流,我受益颇多。

在交流会上,我们积极提问关于学习、专业、工作以及人生的各种问题,邓老师非常乐意与我们分享、交流他的见解。我对以后的专业分流有点疑惑,便问邓老师,什么类型的专业更适合女生的发展?邓老师淡淡一笑,就和我们聊了起来。邓老师的想法非常独到,一针见血,又十分客观与真实。他讲到,没有绝对热门和冷门的专业,这只是一种供求关系,而我们所要做的不是去跟风,挤进热门专业,而是根据自己的爱好与兴趣去寻找适合自己的专业,但仅有兴趣往往是不够的,事情并不会按照自己设想的去发展。如果绩点不是很理想,不得已进入了起初毫无兴趣的专业,那我们需要换一种心态,让自己尝试去接受。不能仅仅看到那个专业的缺点,而是要看到它的价值和闪光点,并且慢慢接受,怀着一颗包容的心,这样才能在学习中找到幸福感与归属感。在学习之路上,良好的学习氛围很重要,邓老师用“红一窝,黑一窝”的幽默比喻劝诫我们不要被外界所干扰,要紧围着自己的目标前进。邓老师在给我们讲授经验的时候,恰用比喻,生动形象地让我们了解自身该如何去定位,如何在学习中收获幸福。

这次交流让我在以后的分流中更加成熟淡定,给予我动力和指引。非常感谢邓老师不辞劳苦为我们解答疑惑,在此,和邓老师等导师们说一句:感谢!


不一样的“老邓沙龙” ——于润锦

转眼间,大一的学习生活已经过去一半了,带着希望与憧憬,也有些许迷茫,很高兴能有这样一个机会和专业老师坐下来进行面对面的交流。

邓老师语言诙谐幽默,平易近人,充满智慧,像是我们的朋友。他对于学习生活方面的总结概括,全面且到位,给人留下深刻的印象,也引发我对未来的思考。

邓老师提到了大学阶段的宝贵,未来用到的大部分知识都是在大学中学习到的。的确,无论是老师课堂上教授的内容还是课后的练习作业,亦或是课外丰富多彩的活动,都能让我获益匪浅。大学阶段正值风华正茂,多学习多提升,才能遇见更好的自己,迎接明亮的未来。邓老师谈到的“两个自己”对我有很大的启发。最能帮助你的人是自己,最大的敌人也是自己。做一件事,首先要有由内而外的意愿,想去做并且尽量做好,才能充分发挥主观能动性,而且要走自制力,知道自己真正想要什么,战胜自己也就成功了一半。

关于专业选择,邓老师也给了我们很多有效的建议:首先要考虑自己的兴趣、爱好、能力等,最适合自己的才是最好的。其次要结合国家发展和社会需求。对于一个学院,重要的不是它有什么,而是你能在那里能得到什么,施展自己的锻炼机会还是更有助于实现人生目标,这些都是我们需要去考虑的。

关于幸福,邓老师讲了幸福的六要素。学会欣赏,欣赏自己也欣赏别人;学会换位思考,凡事多站在别人的立场考虑;定位准确,找到自己合适的位置;学会放弃,如果不成功一定是还有更好的在不远的地方等待;果断与高效;会交流,乐分享,人是社会动物,生活在人群里,做一个高情商的人,幸福自己,也让身边的人都感到幸福。

虽然邓老师的分享结束了,但那些深刻的道理都会印在我的脑海里,时刻提醒我回看反省,成为更好的自己。


“新竹高于旧竹枝,全凭老干为扶持”,“老邓沙龙”还在火热进行中,社区学院的导师们与同学们在丰富多彩的活动中建立了深厚情谊,导师们用自己多年经验和奉献之心为莘莘学子传道授业解惑,在导师的支持下,愿学子前途锦绣,万里鹏程!

 

 

 


版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们