首页 --> 新闻发布 -->正文
社区学院学生参观第20届中国国际工业博览会

创建日期 2018/9/25    浏览次数  93 返回    
字号:   
 

2018年9月22日8点30分,社区学院50余名学生,在理工一组张峰老师的带领下,参观了位于上海国际会展中心的第20届中国国际工业博览会。本次活动由机自学院组织,得到了社区学院课外培养中心主任张红老师的大力支持。

今年第二十届中国国际工业博览会的主题是“创新 智能 绿色”,设9大专业展,展会面积大于28万平方米,超过2500家展商参展,预计逾16万中外专业观众参观。

同学们抵达工博会现场后,在专人引导下有序的进行参观。首先参观了新材料工艺的展馆,第一个进入同学们视线的就是令人振奋的超导磁悬浮展示,由超导体材料设计制造的,在讲解员的介绍下,同学们了解到了超导体用于磁悬浮列车的基本原理。

接下来是关系到人们生活问题的几项材料科技:

1.为了解决城市雨天严重的积水问题,一项名为Elastopave的新型材料出现了,在展示中,这种材料的强渗水性成功得到验证,将这种材料用于铺设马路,必将会有效缓解城市的积水问题。

2.为了有效缓解各类待电子产品对青少年眼睛带来的不可逆的损伤,新型的蓝光眼镜应运而出,受到了广泛的欢迎,同学们在现场也切身体验了防蓝光眼镜对人眼的保护。

3.涉及到人们所离不开的出行方面,自然就离不开汽车的安全性能,一款新型的轮胎材料受到了同学们的广泛关注,由这种材料制成的轮胎既保证了汽车的安全系数,又降低了汽车的油耗。

离开材料展厅,同学们来到了机器人及自动化的展示区,在这里,许多只会在电视新闻报刊上看到的内容走进了同学们的生活。机器人在程序的设定下为同学画出一幅幽默而又充满正能量的简笔画。另一名机器人在同学们观看绘画期间为我们的同学送上了一杯由他亲手制作的咖啡。

还有世界科技前沿的全息投影技术,在玻璃中旋转着亦虚亦实的球鞋更让我感受到了这种科技的奇妙之处,据讲解员介绍,这种技术已经广泛应用于各种场合,并且还和AR结合到了一起,可以将任何平面变成可触摸的屏幕,同学们在接下来的参观中还体验了虚拟的滑雪比赛。

同样,在信息化的时代,信息交流的速度一次一次被刷新,现代工业已经离不开信息技术,参与展览的还有华为集团,他们第一次把5g技术形象具体的展示在同学面前,刷新了同学们对数字化转型的认知。

11点30分,本次参观圆满结束。在回校的车上同学们还在讨论着参观时的所见所闻。理工二组胡发炽同学说:“本次工博会中我看到一种名Elastopave 的新兴材料,据讲解员介绍这种材料可以用来铺设马路,且渗透性很好,可以解决路面积水的问题,还可以减少城市热岛效应。在展示中将本材料制成的马路样品和一般材料制成的马路样品进行渗水实验对比,前者渗水性明显优于后者。这种材料的应用可以在雨天减少路面积水,方便了人们的生活。”

尹静波院长表示,通过本次参观活动,学生不仅了解了国际最先近的技术和产品,而且开阔了视野,激发了学习热情,同时还提高了凝聚力。这次活动也激发了同学们为祖国的工业的现代化奉献出自己的力量。(文、图/张峰,审核/徐磊)


版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们