首页 --> 新闻发布 -->正文
社区学院2018-2019学年导师工作交流会顺利举行

创建日期 2018/9/17 耀峰   浏览次数  209 返回    
字号:   
 

        9月14日14:00,2018-2019学年社区学院导师工作交流会在学院二楼多功能厅正式召开,全校各专业学院导师共计31人应邀参与了本次活动,社区学院党委书记邓志瑞、院长尹静波、副院长姚锋平,党委副书记孙玉华、黄欢以及社区学院全体辅导员与导师们进行了深入交流,本次会议由姚锋平主持。
       活动伊始,社区学院院长尹静波介绍了今年导师工作的整体安排、工作内容及相应要求,并以自己担任导师的经历分享了自身将导师工作重心放在学风建设、学生的基本能力和礼仪及写作等方面的心得,也希望导师们可以带领同学们参观实验室,从中发掘有潜力的学生并为其提供尽早进入科研项目的机会。
       在随后的导师交流发言环节中,土木系姚文娟导师围绕“和学生做朋友,说心里话,引导学生为了信仰、理想、目标而学习”的主题谈了自己的体会,姚老师表示学生刚从高中跨入大学,不论是学习上还是生活上都发生了很大的变化,导师们应该多抽出时间和新生进行沟通和交流,贴近学生的生活,给学生解惑,尽可能地引导和培养好学生。理学院何幼桦导师建议加强“导师的推荐意识”,扩大导师的权力,完善相关的制度,引导学生主动联系导师,导师从学生们的需求出发,实际解决学生们的问题。理学院许斌导师结合六年导师工作的经验,以“育成计划”学生培养为核心,表示希望把育成计划做成品牌项目,通过选拔品学兼优的学生、教学小班化、多样化活动形式以及加强导师与辅导员的沟通来实现拔尖人才的培养。文学院耿海英导师则提出可以采取小组制形式展开心理沙龙活动,让学生带着问题并由导师给予解答,通过一问一答的形式能让导师更好地了解每一位学生情况并有针对性的开展工作。企业导师代表张渊提出应当建立校外导师制度,让学生打开视野、多和企业接触、自主选择校外导师,并通过线上沟通保持联络。
       最后,学院党委书记邓志瑞致辞并表示一年级的培养是“本中之本”,希望各位导师在工作中让学生们去学会做人、做好人、爱学习以及会学习,并重点培育学生的“四个意识”的树立与提升,即目标意识、规矩意识、奋斗意识和交流意识。同时,一切的课外活动都要围绕学生的学习和学风建设展开,要求辅导员需做好导师与学生之间的联络工作,主动服务好导师和学生,要让导师有成就感,学生有获得感。大会结束之后,导师们分别与各学工组辅导员进行了深入交流。

版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们