-->
依托“新生服务社”,强化新生自主能力和服务他人的意识

Created Date 9/8/2017 耀峰   View Numbers  116 Return    
字号:   
 

上海大学社区学院在迎新工作中不断探索创新,为培养新生自主探索、自主选择、自主管理的能力,强化服务他人、服务社会的意识,于20158月在迎新工作中推出“新生服务新生”的培养模式;继2016年迎新工作中将此品牌项目升级为“新生服务社”之后,2017年进一步完善符合新生特点、创新服务内容的服务平台。

2017年,由社区学院团委、研发中心、楼宇工作中心等部门具体策划实施,通过网络报名与筛选的方式,在新生中选拔出综合能力较强的40名学生,组建“新生服务社”,团队成员需要提前报到,于迎新周定点服务新生。学院为“新生服务社”配备8名往届“育成计划”导生,帮助新生快速适应学校办学体制和大学生活,积极思考人生目标并做好生涯规划。

94日开始,新生服务社的同学参加启动仪式、接受培训并宣誓,在“品读上大园”志愿者的带领下,“新生服务社”的成员们参观上大校园,用脚步去丈量创新之路,用身体去感受泮园之美,用心灵去倾听上大之韵。

956日,在导生们的召集下,成员们于清晨630各就各位,穿着统一的服装,佩戴工作证,分别在校本部和新世纪大学生村的三个服务点开始迎新工作。他们用行动诠释“新生服务新生”的理念,为新生及家长提供力所能及的帮助;他们用相机定格上大迎新工作的靓丽风景,拍下“最美新生”、“认真工作的小伙伴”,以及“不舍的父母”三个主题的照片;他们用纸笔记录新生初遇上大的喜悦,协助导生完成新生服务社简报和微信推文的撰写。

两天的忙碌之后,成员们都收获了不一样的大学生活体验,露出了满足而欣喜的笑容,成员施同学说:“在一天劳累之后,我们收获的不仅是在无数次解决问题后从同学的笑脸上收获的快乐,更有和同伴们一起努力携手共塑新家园的成就感,也因此对在上大的未来充盈了无限的期望。”成员陈同学也表达出这样的感想:“服务新生、指路答疑,新生和家长们的一声声道谢让我感受到了帮助别人的快乐。别样的工作让我收获了服务他人的能力,积累了难得的经验,使我的大学生活有了一个无比精彩的开始。”

在接下来的几天时间里,新生服务社的同学依然会投入到如火如荼的志愿服务工作中,秉承“新生服务新生”理念,为新生树立榜样,同时也激励自己以更饱满的姿态向着大学生活进发。

(上海大学社区学院、学生社区管理部供稿)


版权所有 © 上海大学    沪ICP备09014157   地址:上海市宝山区上大路99号(周边交通)   邮编:200444   电话查询
技术支持:上海大学信息化工作办公室   联系我们